chingupchingdownching1chingdowns

樸園茶業  http://puching.com.tw
部落格  http://tw.myblog.yahoo.com/joy-buddhist

資料來源 / 農委會茶業改良場 林木連 蔡永生 陳國任
中興大學食品科學研究所 區少梅教授

一. 什麼是佳葉龍茶?
所謂佳葉龍茶(GABA–tea)就是一種含高量γ—胺基丁酸(γ—Aminobutyric acid)的天然茶葉新製品,γ—胺基丁酸英文簡稱GABA,所以佳葉龍茶又稱GABA茶,日本人習慣稱之為Gabaron tea,由於這種茶喝起來非常順口,所以日本人又稱為「順口茶」,又因喝了這種茶令人元氣十足、精神百倍、不易疲勞所以日本人又稱之為「打氣茶」,在中國大陸則稱為「金白龍茶」。佳葉龍茶具有良好的降血壓和解酒保健功效,很早就有許多研究報告證實,再加上佳葉龍茶由於加工簡易和製造成本低廉等特徵,因此在日本佳葉龍茶早已是商品化大量生產。一般正常製造之茶葉,包括不發酵茶(如綠茶、煎茶、龍井茶)或部份發酵茶(包種茶、烏龍茶)及全發酵茶(紅茶),甚至後發酵茶(普洱茶)皆不含或僅含少量之γ—胺基丁酸,而佳葉龍茶每百克乾重至少含150毫克以上之γ—胺基丁酸,日本商品化之佳葉龍茶其γ—胺基丁酸含量標準是以150mg﹪(乾重)為最低標準,換言之,要達到商品化佳葉龍茶其γ—胺基丁酸含量至少需含150mg﹪以上。佳葉龍茶之發現,最早(1987年)是由日人津志田博士研究茶樹胺基酸代謝變化時,無意中發現,津志田博士發現當新鮮茶菁處於長時間嫌氣狀態(無氧發酵)下,會產生高含量之γ—胺基丁酸,由於γ—胺基丁酸具有良好保健功效,於是立即引發日本許多學者之重視與興趣,很快的日本於第二年(1988年)就開始積極進行如何製造佳葉龍茶之研究,同時並進行有關佳葉龍茶降血壓功效之動物試驗,而於同年日本就有商品化佳葉龍茶上市。
佳葉龍茶除了含高量之γ—胺基丁酸外,另一最大特徵為也含極高量之丙胺酸(Alanine)。一般正常製造之茶葉,由於皆在有氧的狀態下製造,所以含較高量的麩胺酸(Glutamic acid)和天門冬胺酸(Aspartic acid),而只有極微量的丙胺酸和γ—胺基丁酸,但佳葉龍茶由於是在無氧狀態下進行長時間嫌氣發酵所製成,其化學成份剛好與在有氧狀態下製成之正常茶葉呈相反結果,即麩胺酸和天門冬胺酸明顯減少,而γ—胺基丁酸和丙胺酸則呈8~10倍的增加。經多年的研究,目前已證實佳葉龍茶中之γ—胺基丁酸,主要是由茶菁鮮葉中原來存在之麩胺酸轉變而來,丙胺酸則是由天門冬胺酸轉變而成,即:麩胺酸→γ—胺基丁酸 ,天門冬胺酸→丙胺酸。換言之,佳葉龍茶所含之高含量之γ一胺基丁酸和丙胺酸,都是由茶菁原料天然成份轉變而成,絕非外在人工添加之化學成份,所以絕對是一純天然的茶葉新製品。

二.佳葉龍茶之降血壓功效
γ-胺基丁酸(GABA)很早就被發現是脊椎動物交感神經系統細胞結合點之抑制性神經傳導物(Inhibitory neurotransmitters),由於GABA對交感神經系統具有調節作用,因此在脊椎動物之心血管功能扮演重要角色。γ一胺基丁酸也是一種天然非蛋白質胺基酸,普遍存在於自然界動植物中。在人體中,遠自1950年代醫學界就發現GABA存在於人體之小腦皮質和脊髓及視網膜中,而GABA具有降血壓之功效也遠自50年代末期就被發現。GABA為何可以降血壓之機制據推測與GABA可以阻斷末梢神經傳導活性有關。佳葉龍茶具有降血壓功效之研究,最早則有日本人大森正司等人之研究。大森正司研究結果顯示,對原發性高血壓老鼠餵食佳葉龍茶具有明確之降血壓功效,遠比餵食綠茶或去離子水(對照組)效果為佳,餵食佳葉龍茶只要三個星期後,血壓至少可降25~30㎜Hg以上。另對人體臨床試驗結果顯示,以經醫院明確証實為高血壓患者且每日需服降血壓藥物的成年男性13人為試驗對象,經停服降血壓藥後改喝佳葉龍茶,每天喝3杯佳葉龍茶(一般袋茶量,分3次不定時飲用),二個月後結果顯示,13人中有7人具有明顯降血壓功效,這結果充分表示佳葉龍茶對人體亦具有顯著降血壓功效,且被醫界所公認。另一組則以未醫院診斷為高血壓患者的15人為試驗對象,結果也顯示,15人當中至少有8人具有顯著降血壓功效,而且證實沒有副作用,且喝了佳葉龍茶後,普遍感覺較舒適及不易疲勞和頭疼等症狀。
而最新(2000年4月)的研究報告則發現,佳葉龍茶不僅可以降血壓,且對高鹽飲食所導致之腎臟機能之損壞具有積極性保護功能。佳葉龍茶降血壓機制之研究,中國農科院茶研所最新的研究報告已證實(2001年),不論胞內或胞外試驗皆證實GABA具有良好的抑制血管升壓轉換酵素(ACE)之作用,固此具良好降血壓功效,另由於GABA和兒茶素的相乘效果,使佳葉龍茶降血壓效果呈驚人的相乘效果。至於GABA在動物體內的代謝機轉也已發現,是由胃-肝臟-腎臟-腸和舌下腺-腺-腦兩條途徑,主要代謝物為γ一羥基丁酸(GHBA),這種成份同時亦具降血壓功效。總而言之,截至目前,確實有很多充分的研究報告證實,佳葉龍茶具有良好之降血壓功效,甚至對腎機能具有保護功效。

三.佳葉龍茶之解酒功效
佳葉龍茶除了具有良好的降血壓和保護腎臟機能功效外,另一特點為具解酒和預防宿醉之功效。一般人血中酒精濃度達0.2%時,已呈微醉狀態,達0.3%時走路會漂浮不定且意識開始模糊,若達0.4%則會喪失記憶且昏睡,達0.5%時則可能導致死亡。然而酒精代謝後產生之乙醛其毒性更強,遠甚於酒精上千倍以上,即只要微量的乙醛即可令人產生頭痛、暈睡、噁心等宿醉現象。由於佳葉龍茶另一特徵是也含極高量之丙胺酸,高含量的丙胺酸是被推測為佳龍茶具解酒和預防宿醉之主因。經對人體試驗則顯示,喝酒前先喝佳葉龍茶,其血中酒精濃度亦遠比未喝佳葉龍茶者為低20~30%,且喝佳葉龍茶者只需3個小時內血中酒精濃度就逐漸消失,而未喝佳葉龍者至少需5個小時以後血中酒精才會逐漸消失。因此,如何預防宿醉,建議最好在飲酒前30分鐘先喝佳葉龍茶(約5克泡200㏄沸水)其解酒效果最佳。另從富含GABA的發芽米試驗中也證實,GABA確實具有促進酒精代謝之功效。

四.佳葉龍茶之展望
高血壓號稱隱形殺手一直是我國十大死因之一,也是威脅國人健康並導致高死亡率之重要因子,据調查台灣地區有近400萬人口罹患高血壓。高血壓的成因非常複雜且未明,一般可分成兩類,一是可檢查得出原因並可根治之次發性高血壓(又稱續發性高血壓),一是檢查不出病因之原發性高血壓(又稱本態性高血壓),大部份的高血壓症皆屬原發性高血壓(九成以上),而一般中年以後所得之高血壓也幾乎都是原發性高血壓。高血壓之危險性除易併發腦中風導致高死亡率外,最大的威脅是易導致許多併發症,包括腦(出血、梗塞)、眼睛(網膜出血、水腫)、血管(動脈破裂、閉塞)、心臟(肥大、狹心症、心律不整、梗塞)及腎(衰竭、微血管硬化、尿毒症),由於原發性高血壓無法根治,僅能靠藥物或非藥物之長期控制,所以一旦罹患高血壓最大的麻煩就是必須長期抗戰。佳葉龍茶業已經許多科學試驗證實具有良好之降血壓功效,又由於是純天然製品,經雙盲試驗法証實絕無副作用,再者其化學成份與一般天然茶葉無異,所以絕對是一良好之天然保健飲料,而對一般正常人與低血壓雖患者,經試驗證實喝佳葉龍茶也無害,反而可保護腎機能之功效。佳葉龍茶除了可當做一般高血壓患者日常保健飲料外,另也可當做常人預防宿醉及解酒之用,又最重要的是,佳葉龍茶是一加工極其簡易及製造成本非常低廉的新型態保健茶(遠比傳統包種茶和烏龍茶之製造節省勞力與物力許多),所以應具有相當發展之潛力。
另近年來GABA已被證實是中樞神經系統最重要的抑制性神經傳導物質,GABA的功用最主要是抑制中樞神經系統過度興奮,當GABA受體神經細胞退化或改變GABA功能,會導致許多精神症狀之疾病,典型的如癲癇(Epilepsy)、遲發性運動障礙(Tardive dyskinesias)、睡眠異常(Sleep disorders)及酒精中毒(Alcoholism)和Huntington病症、、、等。而近來許多動物試驗與臨床試驗也證實,GABA是腦中最安全又安定之鎮靜劑,腦中高濃度的GABA有助人體紓緩許多精神不適症狀,如精神不安、焦躁、憂鬱、抗壓力低、失眠…等,適量的補充GABA,則具有降血壓、紓緩更年期障礙、止痛及促進生長激素分泌之功效,日本學者更證實GABA對腎機能有活化作用,及對肝機能有促進改善之功效。由於已有大量研究報告證實GABA之生理機能,因此富含GABA之純天然食品,或利用生物技術產製之高劑量GABA製劑,或其再加工利用之新製品,被認為是現代人最佳的保健食品與日常營養補充劑。最新的有關GABA的生理機能研究,目前已證實包括:
1. GABA可以降血壓(抑制血壓上升)
2. 臨床醫學研究,可以改善腦中風或腦動脈硬化後遺症所引起之頭痛、耳鳴、食慾降低…等障礙。
3. 促進腦血管流量及代謝機能。
4. 利尿作用和促進血管擴張,達到降血壓功能。
5. 可以紓緩更年期或老年人失眠、憂鬱、自律神經失調、記憶障礙…等。
6. 促進身體鹽分排泄,防止腎基底細胞壞死,進而達到腎機能改善和保護作用。
7. 降低肝功能指數ALP(alkaline phosphatase)和GPT(Glutamic Pyravic acid Transaminase),活化肝功能。
8. 促進酒精代謝,預防宿醉,減輕酒醉不適狀。
9. 抑制脂肪肝及肥胖症。
10. 具消臭效果,包括體臭、老人臭、口臭、生理臭、尿臭…等。

因此,在日本已將富含GABA食品大量應用於學校營養午餐中,另除醫藥用外,一般食品和健康食品都已廣泛應用。常人GABA一般每日建議用量為十~三十毫克。而目前已知富含GABA的純天然食品,主要有佳葉龍茶、紅麴、發芽米、發酵大豆、桑葉、甲魚和中藥黃耆等。佳葉龍茶是最早被研製出來富含GABA的純天然茶飲,紅麴則已經衛生署核准為「健康食品」,發芽米從日本風行回台灣,於二00二年七月正式在台灣商品化上市,這些產品皆以標榜富含GABA及其保健功效為訴求。但這些純天然食品仍以佳葉龍茶含GABA量最高,而且也最容易飲用,另佳葉龍茶除含高量GABA為特徵外,值得注意的是它亦保留茶葉原來抗癌、抗氧化、抑菌、、等功效,因此可說是具多重保健功效之純天然茶飲。